You Earn Will Depend on What You Learn

 Gampang nih ngomongnya. Praktekknya coba aja.



Misalnya pengetahuan seputaran gula. 

Berikut adalah obrolan dari sebuah grup Makanan.

Belakangan hampir semua gula palem. Untuk kopi gula aren semut. Untuk dessert gula kelapa cair, gula aren cair biasanya untuk cuko palembang atau masakan lainnya. Golden syrup pernah bikin atau beli juga, itu biasanya buat bikin kue kering atau kue bulan. Gula halus juga untuk kue. Treacle hampir gak pernah ketemu. Dari baunya sih membangkitkan memori masih kecil, sepertinya masa itu suka ada di rumah kalau gak salah untuk teman roti. Yang ngga ada di list itu maple syrup. Memang jarang ada dan biasanya impor, karena pemanis yang mirip madu ini disadap dari pohon maple yang tidak tumbuh di sini. Glucose kayaknya pernah waktu percobaan bikin candy. Belum dicoba lagi. Oh ya ada lagi corn syrup. Yang terakhir ini pernah dibilang biang keladi wabah obesitas di AS. Coba cari ceritanya banyak deh. Aku suka pakai untuk bikin kimchi sederhana. Banyak juga dipakai di resep2 masakan Korea.

Brown sugar jarang juga di sini. Padahal bahannya tebu. Itu mirip-mirip gula pasir 'dekil' yang intinya kan gula tebu yg unrefined dan masih ada molassesnya. Ada rasa khas. Di resep-resep suka diganti dengan palmsuiker/gula aren semut padahal beda itu.


Klarifikasi sedikit mengenai glucose. Corn syrup itu glucose murni. Yg jadi biang keladi obesitas di AS itu 'high fructose corn syrup' yang ada di banyak makanan komersial sebagai pengganti gula tebu karena di awal 1970an ada surplus panen jagung di sana. Akhirnya produsen minuman soda dan banyak makanan lain mengganti gula tebunya dengan HFCS ini.

Berikut satu artikel mengenai hal ini: https://www.obesityaction.org/.../a-not-so-sweet-story.../ 


Tanya: Brown sugar itu molases ya? Sy bikin jd water kefir/tibicos. Rasanya lbh enak drpd cocaco*a yg dibenci CR7 itu

Jawab: bukan sama dengan. Molasses atau black treacle itu produk samping pembuatan gula pasir. Brown sugar itu gula pasir yang masih ada molasses dan belum direfinasi jadi gula pasir yang warnanya gelap

Comments

Popular Posts