Katel Tanah Liat dari Jogja ke Majenang

Awalnya suka melihat bagaimana tukan serabi masak. Wah serabi oncom jaman dulu SD, enak banget tuh. Penggorengannya menggunakan katel tanah liat. Ada juga tukan serabi yg menggunakan katel yg sepertinya berat banget. Kagumnya karena si serabi tuh gak gosong. Padahal menggunakan kayu bakar. Si penjual nongkrong aja di pinggir jalan, lapak sederhana. Serba seadanya tapi kok bisa menghasilkan makanan yg pas gitu di lidah. 

Kemudian punya kesempatan menginap di rumah seorang petani organik di West Progo. Kulonprogo maksudnya hehe ... Nah si ibu masak oseng sayur menggunakan katel tanah liat di atas tungku kayu bakar. Dia punya dapur bersih, dapur yg menggunakan kompor gas. Ada juga di bagian belakang rumahnya dapur beralas tanah dan ada tungku kayu. 

Sup Ikan Gabus di Majenang

Nah saking kesengsemnya sama tuh katel tanah liat, beli lah esokan harinya ke pasar apa dekat rumahnya Bu Herni lah di Ndekso. Saking semangatnya juga, tuh katel dibubuhi tanda-tangan masing-masing kita. Menggunakan pinsil di bagian bawah katel. Iseng banget gak sih.

Dibawa ke Bogor. Untuk kemudian berapa tahun kemudian dibawa balik ke Jogja saat kami pindahan rumah ke Prambanan. Dibawa lagi ke Majenang saat Januari lalu pindahan dari Prambanan. Banyak jasanya tuh katel tanah liat. 
Tungku Kayu Bakar Air Nira Gula Merah

Idealnya masak menggunakan katel tanah liat menggunakan tungku kayu bakar. Biasa sih di perdesaan orang masak menggunakan tungku. Biasanya dibuat permanen dari semen atau tanah liat. Para penderes gula merah biasa memasak air nira hasil deresannya di atas tungku kayu bakar.


Ada juga yg jual tungku kayu bakar yg siap pakai, Harganya sekitar 50 ribuan.


Katel tanah liat biasa dipakai penjual serabi.



Kami menggunakan katel tanah liat untuk keperluan poto produk. Misalnya poto buah kecombrang ini.


Comments

Popular Posts