Workshop Pengelolaan Air Tanpa Petani Pengguna Air

Once upon a time ...
wakakakkkkkk
cerita versi serius photos ini pernah ditampilkan di ... dimana yaaaaa
ini dari sisi hura hura ae
karena yes memang menulis adalah bisa memainkan sudut pandang pinjem entah punya siapapun
gak harus mencerminkan kondisi situasi hati lho
makanya ada cerita fiksi dan non-fiksi
bermain role play saat ngeblog mungkin bangettttt
poinnya adalah berlatih berekspresi secara sopan dan santun

Water Meeting di Bandung
Photos lama nongol diingatkan fb. Pertemuan soal air di Bandung. Apa yg lebih menyenangkan daripada menghadiri training di luar kota. Nginep di hotel, dapat teman baru, duduk manis mendapat pengetahuan baru, berolah pikir tentang isu air yg selalu hot topics, makan dinner coba2 di tempat baru, buat status, tukeran asa dan cita, apalagi kalau ada bulek londo atau Asia. Semuanya asik lah.

there there ...
ngerasain sekarang, melihat dari jauh, mereka yg terus bermain mempertahankan birokrasi. 
terlihat seperti bekerja mencapai tujuan tapi sesungguhnya nambah kerjaan
misalnya serba diatur, diprotek, yg boleh posting hanya orang admin ttt, ngomongnya harus disaring
ahhh capek banget tuh

organisasi sebaiknya dibuat seringan, sesederhana, less formality, less bureacracy
lihat dari ukuran perutnya
hah kok bisa
bisa ajah
suka2 saiyah lah yg nulis blog haha
lembaga yg ribet isinya akan berperut buncit
orang cenderung stress, bekerja seperti hell, mengalihkan apaan coba
orang kurus2 sehat, santai surantai, mau ngejar apa, tingkat hepiness ne tinggi
maen maen maen ajah
belajarnya kapan dong

nah itu dia
bahkan kurikulumnya pun dibuat seringan awan
disesuaikan dengan peserta yg hadir
orang belajar gak harus mulai dari titik yg sama lah
bisa aja ada yg mulai dari 2, 4, bahkan sudah 9 mungkin

asli ini di Bandung bukan di luar negri
Paris van Java memang cocok jadi tempat mangkal

apakah ini mewakili kelompok pengguna air
don't think so!
terusssss
pindah ke desa!
Petani pengguna air mustinya harus ada juga nih acara training beginian.
Pelan sudah dimulai di pawon kami di Tulung Kalasan
Sederhana saja
Apa yg lagi musim, rambutan, kedondong, krokot, uwi ungu, apalah apalah dihidangkan apa adanya
Sambil ngobrol produk per hari itu yg dipanen dan diolah
Berlatih sampai setahunan lah sebelum akhirnya mampu produksi sesuatu yg ajeg, baik dari segi si produsennya maupun si pembelinya
Siapa yg bayarin selama proses pelatihan itu terjadi
Bayar diri sendiri lah


Comments

Popular Posts