Jagung Lokal

Seorang kawan tidak sepakat dengan istilah 'benih lokal'. Semuanya yg lokal awalnya juga berasal dari luar, sanggahnya.

7 May 2016. Jagung lokal
Sa punya memori tentang jagung. Konon orang Madura makannya jagung setiap harinya. Sayang perut ku tidak terlalu mendukung untuk rajin2 ngejagung.

Ada joke bahwa jagung lokal Madura walau ditanam di luar pulau itu tetap disebut jagung madura. Ukurannya kecil2. 

Pernah nanam jagung makanan burung merpati yg tumbuh begitu saja di halaman. Bisa kok berbunga dan jadi buah. Gampang banget yg namanya jagung tumbuh. Tapi di kebun, ngomongin hamparan jagung tentu lain lagi ceritanya. Ah sesuatu yg tumbuh dengan jumlah besar pasti messy lah. Ada harga yg harus dibayar.

May 16 Bubur beras merah
Jagung, pisang bisa dibuat tepung. Caranya? Jemur keringkan, haluskan. Prinsipnya sih begitu. Ada beberapa trik yg akan membantu menghasilkan tepung yg diinginkan. 

Jenang adalah hal yg biasa banget ditemukan di panganan kita. Seduh, didihkan, tambahkan gula jika suka. Orang asia doang yg punya kebiasaan berjenang kah? Bubur 7 rupa sih biasa banget ditemukan di beberapa sudut kota Jogja. 

Andai orang tahu dan bisa memilih asal sumber makanannya.

Comments

Popular Posts